lol菠菜,lol比赛投注网站

我院学生到罗源县开展2015年暑期社会实践活动

发布时间: 2015-07-18 访问次数: 77

71315日,我院和光电与信息工程学院联合组成的“争当新青年,助力新农村”大学生暑期社会实践队一行30人,到罗源县中房镇中房村开展了为期三天的活动。实践队由我院党委副书记钟庆林老师、光电与信息工程学院党委副书记朱瑞荣老师、我院团委书记林明惠老师、光电与信息工程学院2013级辅导员陈希文老师以及两个学院院级两委干部组成。实践队开展了物理新思维教学、教具展示、科普游戏、农村产品调研、入户问卷调查等丰富多彩的活动,得到了当地村民的一致认可。

一、科技下乡,启发科学思维

实践队为中房村的儿童们开设了一堂别开生面的物理课。队员们运用思维导图的教学方法,将科学的思维简单化,抽象的知识具体化,引导儿童们积极探究适合自己的学习方法,主动思考人生的目标,融发散性、创新性、趣味性于一体,受到儿童们的热烈欢迎。

二、教具展示,普及科学知识

实践队通过物理教具展示、趣味科技游戏,开展铅笔提米、滴水不漏、漂浮的针、军鸽报警、浮力探究、纸片运水等科技类游戏,增强儿童们对科学的兴趣,培养儿童们科学的思维方法。

 

 

三、深入调研,助力农村发展

实践队向中房村第一党支部书记张坤其等村两委干部们了解当地农业的发展状况,实地调研茶叶、香菇等农产品的种植、加工情况,了解农产品生产、经营方面存在的困难,实践队将在认真分析中房村农产品的生产、经营状况后,撰写调研报告,利用互联网的优势,制定线上线下相结合的农产品营销策略,扩大农产品的销售渠道,努力帮助村民们增加收入。

 

四、入户调查,宣传新能源知识

实践队充分发挥新能源科学与工程等专业优势,到乡镇、农村开展有关新能源产品认知和使用情况的问卷调查,宣传新能源知识,为构建节约型社会贡献一份力量。

此次社会实践,不仅使学生们进一步了解社会、了解农村,也为当地农村发展提供一些力所能及的帮助,实现了在实践中“受教育,长才干,作贡献目的。